О цикории с научной точки зрения

Цикорий дикий (Цикорий обыкновенный) Cichorium intybus L.

Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем - и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей кофе - цикорий. Это открытие приписывают немецкому садовнику Тимме.

Цикорий - растение семейства сложноцветных, оно хорошо известно и широко распространено на европейском континенте. Светло-голубые цветки цикория, по форме напоминающие ромашку, встречаются в поле, по краям дорог. Еще древние египтяне употребляли цикорий в пищу, Использование же корня цикория в качестве суррогата кофе началось в Германии, а затем распространилось и в других странах, в том числе в России. Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. Крестьянин села Поречье той же губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория. Там работает самое крупное в стране объединение по выпуску кофе из цикория.

Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них. В пищу идут листья и корень цикория обыкновенного. Корни белые, почти без запаха, в них содержится 75% воды. Шестая часть сухого остатка приходится на долю инулина - высокомолекулярного углевода, который при гидролизе дает фруктозу. Кроме инулина, в цикории содержатся другие сахара, немного белка и жира. Горьковатый привкус корням сообщает гликозид интибин. Цикорий не обладает тонизирующими свойствами, так как кофеина в нем нет.

Корни цикория просушивают так, чтобы их влажность уменьшилась примерно до 8%. В таком виде они могут храниться довольно долго. Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре до 180°C. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате ряда сложных химических реакций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

Поступающие в продажу различные кофейные смеси часто содержат цикорий. Государственные стандарты допускает добавление к натуральному кофе до 20% цикория. Такая смесь носит название "Кофе, натуральный жареный с цикорием".

Торгово-производственная компания «СТОКРОС» , производит цикорий под зарегистрированной ТМ «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года.

На самом же деле, развивать и изучать цикорий как полезный и вкусный продукт мы начали с 1997 года. Раньше всех начав изучение цикория, теперь мы являемся лидером рынка цикория. Мы постоянно проводим обширные исследования совместно с рядом отраслевых пищевых НИИ, разрабатываем и выпускаем на рынок все новые виды продукции из цикория, многие из которых занимают лидирующее положение на рынке цикория , что подтверждается постоянно растущим покупательским спросом на продукцию торговой марки «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ».

Наша компания выпускает ряд кофейных напитков специально для тех, кому натуральный кофе противопоказан или для тех, кто решил отказаться от кофе по каким-либо иным причинам. В частности, на нашем заводе в Ярославской области выпускается больше четырех десятков различных смесей, в которых нет натурального кофе, а следовательно, и кофеина.

Смеси, заменяющие натуральный кофе, подбираются очень тщательно. Предварительно изучаются питательные, вкусовые и ароматические качества отдельных компонентов. Одни из них придают напитку вкус, другие - аромат, крепость и т.д. Используются при этом самые различные продукты органического происхождения. Корни цикория, содержат инулин; ягоды, такие как облепиха, калина, брусника, черника, шиповник богаты витамином С, витаминами группы В и полезными микроэлементами; ячмень, овес, рожь - крахмалом; мед- полезными сахарами и микроэлементами. Рожь, овес, ячмень делают экстракт насыщенным, ягоды и мед смягчают вкус.

Кофейные напитки рассчитаны на разные вкусы и запросы. Например растворимый напиток "Бодрость" не содержат натурального кофе, его  состав - цикорий, ячмень и рожь. Специально для детей созданы напиток "Цикорий с какао". В его состав включены какао бобы. Такой кофейный напиток имеет привкус шоколада.

Из богатого ассортимента выпускаемых кофейных напитков можно подобрать подходящий, следуя указаниям врача и сообразуясь с собственным вкусом. А приготовить такой напиток несложно: порошок засыпают в горячую воду и дают напитку отстояться, пить можно через 3-5 минут. Обычная пропорция: одна чайная ложка на стакан воды.

В настоящее время цикорий становится все более и более востребованным продуктом как среди нас с вами, обычных обывателей, так и среди различных производственных компаний. Например, в современной медицине цикорий находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств. Многие гиганты фармацевтического рынка добавляют в производимые ими препараты цикорий.

Ведь цикорий полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек. К полезным действиям цикория можно отнести успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ, повышение защитных сил организма и выведение из него холестерина, радиоактивных и других вредных веществ. Цикорий содержит инулин - высокомолекулярный полисахарид, практически полностью состоящий из фруктозы. Инулин является пребиотиком и стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, что является важным фактором повышения иммунитета человека.

Нашу продукцию можно приобрести

X

Заполните, пожалуйста, форму ниже

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

X

Заполните, пожалуйста, форму ниже

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Перейти в Контакты